Picnews
1 октября 2012

Самые знаменитые деревья на Земле

Самые высокие, самые старые, самые большие по объему и исторические деревья. Благодаря своим уникальным характеристикам этим деревьям дают прозвища и даже собственные имена.

Дерево Тенере

В пустыне Тенере, что на северо-востоке Нигера, росла акация, которая считалась самым одиноким деревом на Земле. В радиусе 400 км от неё не встречалось ни одного другого дерева.

Дерево Тенере на протяжении многих десятилетий являлось местом остановки торговых караванов, передвигавшихся по торговым путям Сахары. Учёным удалось выяснить, что возраст акации составлял около 300 лет. Строились различные гипотезы относительно уникального положения дерева Тенере, чаще всего считается, что оно — остаток леса, исчезнувшего в результате стремительной перемены климата и опустынивания.

К сожалению, в 1973 году пьяный ливиец сбил дерево своим грузовиком. 8 ноября того же года остатки дерева перенесли в Национальный музей Нигера в столице государства, городе Ниамей. На месте, где оно стояло, воздвигнут металлический памятник в форме дерева.

Гиперион

Гиперион - экземпляр секвойи вечнозелёной, растущий в национальном парке «Редвуд» в северной Калифорнии, США. Считается самым высоким деревом на Земле. Выстота гиганта — 115,5 метров.

Гигантское дерево было обнаружено летом 2006 года натуралистами Крисом Аткинсом и Майклом Тэйлором. Дерево было найдено в отдалённой части национального парка «Редвуд», купленной федеральным правительством администрации Джимми Картера в 1978 году. Точное местоположение Гипериона было решено не публиковать, чтобы потенциальный туристический поток не разрушил экосистему, в которой веками жило это гигантское дерево.

Генерал Шерман

Самым большим деревом по объему является экземпляр секвойядендрона гигантского, названный Генералом Шерманом в честь генерала Американской Гражданской войны Уильяма Текумсе Шермана. Оно растет в Национальном парке «Секвойя» в Калифорнии, США.

Высота дерева Генерал Шерман составляет 83,8 м, объём ствола оценивается в 1487 м3, а возраст — в 2300—2700 лет.

Дерево Туле

Дерево Туле является таксодиумом мексиканским. Оно знаменито тем, что имеет самый толстый ствол среди всех деревьев в мире. Дерево расположенно в Мексике, штат Оахака на площади рядом с церковью в городе Санта-Мария-дель-Туле.

В 2005 году его ствол, согласно измерениям, имел окружность порядка 36,2 метра и диаметр 11,62 метра. Высоту дерева очень трудно измерить из-за широкой кроны, но считается, что она составляет 35,4 метра. Первоначально ввиду толщины дерева считалось, что это несколько разных деревьев, но затем тесты на ДНК подтвердили факт, что всё-таки это одно дерево.

Мафусаил

Мафусаил — одно из древнейших деревьев на Земле. Оно относится к виду Сосна остистая межгорная. Приблизительная оценка времени прорастания семени, из которого оно выросло — 2831 год до нашей эры, таким образом в 2012 году примерный возраст дерева, составляет 4842 года.

Произрастает в Национальном лесу Инио, на востоке штата Калифорния (США). Местность, где произрастает дерево, находится на высоте свыше 3 тысяч метров над уровнем моря, в районе горного хребта Уайт-Маунтинс. Расположение дерева не разглашается с целью предотвращения вандализма.

Oke

Великий баньян

Великий баньян представляет собой Фикус бенгальский семейства Тутовые. Дерево знаменито тем, что обладает самой большой в мире площадью кроны. Находится в Индийском ботаническом cаду в Хауре.

Благодаря большому количеству воздушных корней Великий баньян больше похож на рощу, чем на отдельное дерево. Вокруг баньяна проложена дорожка протяжённостью 330 метров, но дерево продолжает разрастаться за её пределы. Крона дерева имеет длину окружности около 350 метров, наибольшая высота достигает 25 метров. Площадь дерева составляет примерно 1,5 га.

Дуб-часовня

Дуб-часовня — достопримечательность, расположенная в деревне Алувиль-Бельфос, департамент Сена Приморская, Франция. В дупле дерева в 1669 году сооружены две молельни: часовня Богоматери Мира и Часовня отшельника. Винтовая лестница вокруг ствола обеспечивает доступ к ним.

Точный возраст дуба неизвестен, в XIX веке его возраст оценивался старше 800 лет, а позднее был оценён в 1 200 лет. Он считается старейшим дубом во Франции и относится к категории исторических памятников с 1932 года. Ее высота составляет 18 м, а окружность достигает 16 м.

Мамврийский дуб

Мамврийский дуб — древнее дерево, под которым, согласно Библии, Авраам принимал Бога. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт.18:1). В тексте нигде не упоминается дуб, сказано лишь, что Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом» (Быт.18:4).

Согласно преданию дерево сохранилось до наших дней, это вечнозеленый Палестинский дуб которому, как полагают, около 5 000 лет.

Находится на территории русского монастыря Святой Троицы в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии.

В настоящее время дуб представляет собой засохшее дерево, ствол которого поддерживают металлические подпорки. Увядание началось в конце XIX века, последний зелёный лист на нём наблюдали в апреле 1996 года. Вероятно это связано с паломниками, которые отрывали от дерева куски коры.

Стелмужский дуб

Стелмужский дуб — один из старых дубов Европы. В Литве его возраст оценивается в 1 500 лет, есть сведения, что ему уже около 2 000 лет.

Дерево пережило несколько исторических эпох в истории региона, происходившее под ветвями Стелмужа, возможно видело крестоносцев и меченосцев. Впервые его реставрировали в 1916 году: обтесали дупло, вычистили гнилую древесину из нутра, установили забор вокруг него. В 1960 году Стелмужский дуб был объявлен памятником природы и включён в число охраняемых объектов Литвы.

Высота дуба составляет 23 метра, а если подняться по стволу на 3 метра вверх, то обхват его достигает 13,5 метров.

comments powered by Disqus
Рейтинг@Mail.ru