Picnews
14 октября 2012

Последнее путешествие шаттла Индевор

Американская космическая программа «Спейс шаттл» просуществовала с 1981 года по 21 июля 2011 года. Всего было построено пять шаттлов: «Колумбия» (сгорел при посадке в 2003), «Челленджер» (взорвался во время запуска в 1986), «Дискавери», «Атлантис» и «Индевор». Также в 1975 году был построен корабль-прототип «Энтерпрайз», но он никогда не запускался в космос.

Программа «Космическая транспортная система» была завершена в 2011 году. Все действующие шаттлы были списаны после их последнего полёта.

В пятницу, 8 июля 2011 года был осуществлён последний старт «Атлантиса» с сокращённым до четырёх астронавтов экипажем. Это был последний полёт по программе «Космическая транспортная система». Он завершился рано утром 21 июля 2011 года.

После завершения программы Space Shuttle все шаттлы отправлены в музеи: никогда не летавший в космос шаттл «Энтерпрайз», ранее находившийся в музее Смитсоновского института в районе вашингтонского аэропорта Даллеса, перемещён в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке. Его место в Смитсоновском институте занял шаттл «Дискавери». Шаттл «Атлантис» будет выставлен в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

«Индевор» было решено выставить в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе.

Перед этим космический аппарат совершил 19-километровый путь по улицам города на глазах тысяч зрителей, двигаясь со скоростью 3,2 километра в час. Местным властям пришлось срубить около 400 деревьев, чтобы расчистить путь для «Индевор».

В торжественной церемонии также приняли участие представители городских властей и другие высокопоставленные лица.

Шаттл «Индевор» — пятый и последний корабль НАСА построенный в рамках программы Space Shuttle. Решение о создании «Индевора» было принято в 1987 году.

Взамен погибшего шаттла «Челленджер», предполагалось достроить до пригодности к космическим полётам экспериментальный шаттл «Энтерпрайз», но из соображений дешевизны в начале 1987 года было принято решение о сборке нового шаттла. «Индевор» был передан в эксплуатацию НАСА в мае 1991 года.

При разработке предусматривалось, что каждый из шаттлов должен был до 100 раз стартовать в космос. На практике же они использовались значительно меньше, к закрытию программы в июле 2011 года больше всего полётов — 39 — совершил шаттл «Дискавери».

«Индевор» совершил 25 космических полётов, провёл в космосе более 299 суток, совершил 4671 оборот вокруг Земли и пролетел, в общей сложности 198 млн км.

Корабль был назван по имени одного из судов Джеймса Кука. Его судно использовалось в астрономических наблюдениях, позволивших точно установить расстояние от Земли до Солнца, а также участвовало в экспедициях по исследованию Новой Зеландии.

Первый полёт «Индевор» совершил 7 мая 1992 года. В 1993 году на «Индеворе» была совершена первая экспедиция по обслуживанию космического телескопа «Хаббл». В декабре 1998 года «Индевор» доставил на орбиту первый американский модуль Unity для МКС.

comments powered by Disqus
Рейтинг@Mail.ru