Picnews
15 февраля 2016

Падение челябинского метеорита

Утром 15 февраля 2013 года в 9:20 утра видеорегистраторы многих автолюбителей зафиксировали в небе над Челябинском удивительное явление - яркий след от быстро падающего предмета и несколько ослепительных вспышек.

Через несколько секунд после необычного зрелища до земли дошла ударная волна. В городе во многих домах были выбиты стекла, иногда окна вылетали вместе с рамами.

От последствий ударной волны пострадали 1613 человек, в основном порезами от выбитых стекл.

Ударной волной разрушены крыша и часть стены здания склада концентратов Челябинского цинкового завода. Обломки здания попали на проходящую рядом дорогу.

Сначала предполагали, что это авиакатастрофа или боевая ракета, но к 11 часам МЧС сообщило, что над Челябинском прошёл метеоритный дождь.

В этот же день стало известно о нескольких предполагаемых местах падения метеорита. Через 5 часов после события в СМИ появились сведения о предположительном месте падения метеорита — в озере Чебаркуль в 1 км от города Чебаркуль. По информации с сайта ГУ МВД России по Челябинской области, непосредственно момент падения метеорита наблюдали рыбаки около озера Чебаркуль. По их словам, пролетело около 7 фрагментов метеорита, один из которых упал в озеро, взметнув столб воды и льда.

16 февраля члены метеоритной экспедиции Уральского федерального университета обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты метеорита. В результате химических анализов была подтверждена внеземная природа мелких камней, найденных на поверхности озера Чебаркуль, и доказано, что это обыкновенный хондрит. По словам Эрика Галимова, не более 10 % от исходной массы метеоритного тела долетело до земли и рассеялось на территории 100—150 км длиной и около 20 км шириной. Специалистам Уральского федерального университета удалось собрать около 3 кг метеоритов. Затем та же экспедиция нашла новые фрагменты метеорита в другом месте.

В сентябре 2013 года началась подготовка к подъёму основной части метеорита, покоящейся в озере Чебаркуль на глубине примерно 11 метров под пятиметровым слоем ила. 16 октября 2013 года из озера был поднят осколок весом 570 кг. 17 октября осколок был доставлен в Челябинский областной краеведческий музей для просушки и изучения. 21 октября метеорит был выставлен на всеобщее обозрение.

По оценкам НАСА общее количество высвободившейся энергии составило около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году, оно соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет.

Вначале было предложено дать метеориту название ближайшего от места первой находки метеорита населённого пункта, города Чебаркуль, стоящего на берегу озера Чебаркуль, на льду которого и были обнаружены осколки метеорита. Высказывались предположения, что основная его часть находится на дне озера.

Однако метеорит получил официальное название «Челябинск», поскольку обломки метеорита, взорвавшегося в районе Челябинска, упали на обширной территории Челябинской области.

Астрономы из Колумбии и Швеции окрестили событие около Челябинска «историческим» по количеству наблюдений с помощью видеокамер, благодаря населённости региона, времени, повсеместной доступности видеокамер и интернета.

comments powered by Disqus
Рейтинг@Mail.ru