Picnews
13 ноября 2012

Остров Суртсей

14 октября 1963 года рыболовецое судно "Айлейфер II" бороздило волны Северной Атлантики возле южных берегов Исландии. Повар траулера заметил высокий столб дыма на юго-западе от судна. Капитан подумал, что там возможно пожар на каком-то другом корабле и направил туда свое судно, чтобы оказать помощь.

Но вместо пожара, команда "Айлейфера" увидела пепел, пар и куски раскаленной магмы вырывающиеся из подводного вулкана. Так рыбаки стали свидетелями рождения острова Суртсей - одного из немногих островов, появившихся буквально на глазах людей.

За несколько дней до появления острова на глубине 130 метров началось извержение подводного вулкана к юго-западу от островов Вестманнаэйар. До июня 1967 года было около ста извержений, после чего остров достиг площади 2,7 км2. Однако потом эрозия и вымывание волнами уменьшили площадь острова до 1,5 км2 в 2000 году.

Остров назвали Суртсей, что по-исландски означает «остров Суртура», в честь повелителя огненных великанов. Кроме главного острова, образовалось и несколько маленьких островков.

Остров состоял лишь из вулканической пемзы, однако привлёк внимание учёных всего мира, так как на его примере можно было вести наблюдения за появлением жизни на острове. Доступ на остров «для чистоты эксперимента» был ограничен.

Учёными было определено, что бактерии и прочие микроорганизмы поселились на острове уже в первые часы рождения острова.

Растения также постепенно стали появляться на острове. Сначала это были мхи и лишайники, которые оказались на острове уже в 1965 году. В середине 1980-х на острове насчитывалось уже более 20 видов растений, а в 1998 году появился первый кустарник.

Суртсей лежит на пути перелётов многих видов птиц. Разумеется, птицы, как перелётные, так и живущие на Вестманнаэйаре, приземляются, удобряя бесплодные почвы острова своим помётом, в котором, кроме органических и минеральных веществ, находятся непереваренные семена растений, что способствует распространению новых видов.

Эрозия острова — одна из главных проблем Суртсея и окружающих островков. За 40 лет существования площадь острова уменьшилась почти вдвое, однако, с середины 1980-х, темпы эрозии резко замедлились. По прогнозам специалистов, остров через несколько лет перестанет уменьшаться в размерах.

comments powered by Disqus
Рейтинг@Mail.ru